日々の身辺雑記や考えたことなどを徒然なるままに書き連ねる「断腸亭日録」です。
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断腸亭日録~自転車日記
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2009.11.27 Fri
養生の一日~「タンドリーチキン」と「温野菜サラダ」
夕べあたりから体調が思わしくなくて、どうも、風邪の初期症状のようなので、今日は、家でおとなしく養生をきめこむ。

私は、よっぽどのことがない限り、薬を一切飲まない主義なので、体調不良になると、食事から正すことにしている。

朝は、野菜ジュースと牛乳の半割、自家製ヨーグルト(呑ちゃん作)、柿などを食べる。

午前中は、トマス・ハーディの『ダーバヴィル家のテス』(筑摩文庫)を読みながら、寝床に伏せる。
病気になった時は、19世紀ヨーロッパの長編小説に限る(ただし、ドストエフスキーは除く。かえって、病気を悪化させるかも・・・)。
息が長いので、何だか、安心して読み進めるし、やっぱり、19世紀は「小説の世紀」と言われるだけあって、とにかく、べらぼうに語りがうまい!
また、何回読んでも面白い。
『ダーバヴィル家のテス』を読むのも、これで、3回目ぐらいだが、初めてのように、楽しく読み進めることができる。

少し眠ったりもしたので、午後からは、気分がよくなってくる。

昼は、納豆・卵かけご飯と味噌汁。

家にいるのがだんだんつまらなくなってきたので、近所まで買い物に出る。

鶏胸肉約1キロ、ブロッコリー、ニンジン、ジャガ芋、カボチャ、野菜ジュースなどを買い込む。

夕飯は、「タンドリーチキン」と「温野菜サラダ」を拵えることにする。

鶏の胸肉で「タンドリーチキン」を作ろうと思ったのは、先日のNHK「ためしてガッテン」で、鳥類の胸肉に、疲労回復を促す効果のある物質が含まれているということを知ったからである。
なんでも、渡り鳥を思い出せば分かるとおり、鳥類の胸肉は、翼を長時間動かすために、筋肉疲労を除去する物質が生成されるからではないかというのだ。

また、「タンドリーチキン」のようなインド系の料理は、カレーと同様、基本的に薬膳料理でもあるので、効き目があるはずだと、確信したのである。

「タンドリーチキン」の作り方については、以前に日記に書いたものをここに繰り返しておく。

・タンドリーチキンの作り方(断腸亭風)

1.鶏のモモ肉ぶつ切りにレモン汁(必須)、白ワイン少々をふりかけ、塩胡椒をする(塩はやや多めでよい)。
2.それに、おろしニンニクとおろし生姜をまぶす。
3.さらに、ガダムマサラ(100円ショップでも売ってます)とケチャップほんの少量を加える。クミンシードやナツメグを加えてもよいが、無ければ省略可。
4.さらに、そこにヨーグルト(無糖)を加え、よく混ぜる。
5.これを、最低2時間は置いておく。
6.グリルで焦げないように焼く。焼く前にサラダ油かオリーブ油少量を加えると焦げにくい。
お好みで、辛くしたければ、一味唐辛子を加える。
カレー粉を混入するのもまた乙。

今回は、さらに、ベランダで終焉をむかえつつあるバジルと、茎だけ食べてしまったセロリの葉っぱの微塵切りを加えた。

「温野菜サラダ」は、ニンジン、ジャガ芋、カボチャ、ブロッコリーを大きな鍋を使って蒸す。
根菜類を先に入れて、時間差で、カボチャ、続いてブロッコリーを入れて、竹串がす~っと通れば出来上がり。
あとは、市販の「シーザーズ・ドレッシング」(キューピー)をばさばさとかけて食すだけ。
こうすれば、いとも簡単に大量の野菜を摂ることができるのである。

IMG_3388.jpg
(食卓に上がった「タンドリーチキン」と「温野菜サラダ」)

今夜は、特別に、赤ワインも添えて、いただきま~す!

これで、明日は、大丈夫だと確信した。

走行距離:2キロ(ママチャリ)

   Comment(4)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
お大事に。 Posted by しゃあ あずなぶる
断腸さんのタンドリーチキン・・・・ファンです。
2009.11.28 Sat 07:16 URL [ Edit ]
食効あり Posted by 断腸亭髭爺
しゃあさん

昨日の食効あってか、既に職場におります。

タンドリーは、かなりいい加減な料理だし、簡単なので、挑戦してみて下さい。
2009.11.28 Sat 11:45 URL [ Edit ]
Posted by 103
復調されたようで、なによりです。
やはり薬膳料理のおかげでしょうか。
それにしても、野菜大好きなボクにとって温野菜サラダの野菜の「ぶつ切り」加減、好きです。
2009.11.28 Sat 23:00 URL [ Edit ]
豪快なのがお好き Posted by 断腸亭髭爺
103さん

はい、そんなふうに信じたいものです。
103さんも、豪快なのがお好きなようで、私と似ていますね。

今日(日曜)は、紅葉ポタの日ですね。
私は仕事で参れませんが、存分に楽しんできて下さい。
レポート、楽しみにしております。
2009.11.29 Sun 05:51 URL [ Edit ]

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