日々の身辺雑記や考えたことなどを徒然なるままに書き連ねる「断腸亭日録」です。
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断腸亭日録~自転車日記
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2008.05.25 Sun
イタリア料理の実践
4時起床。
雨のち曇りのち晴れ。

生憎の雨。
午前中は、旅の後始末、即ち、たまった洗濯物の処理等に勤しむ。

夕方にお客様をお招きするために準備を始める。
イタリアで購入した食材を使って、ご馳走を作ることに。

さんざん迷った挙げ句に、メニューを決定。

前菜
・水牛のモッツァレーラチーズとトマトとオリーブのサラダ・シチリアン
・モツニコミーノ・ディ・ミズモトーナ(葛飾水元風モツ煮込み)
主菜
・ポルチーニ茸のリゾット
・ドライトマトとシーフードのファルファーレ(蝶形パスタ)
・フォッカチオ(ローズマリー風味)
ドリンク
・白ワイン(シチリア島)
・赤ワイン(シチリア島)
・レモンチェレ(カプリ島)

さっそくレシピーの調査と研究をして、近所に食材の買い出しに出かける。

さて、イタリアから買ってきた食材とその成果(変貌)については、以下、写真でご紹介。
味については、ノーコメントとしましょう。

・水牛のモッツァレーラチーズとトマトとオリーブのサラダ・シチリアン
IMG_0500.jpg

IMG_0498.jpg

 ↓
IMG_0504.jpg

(モッツァレーラチーズは、水牛[ブファーラ]の乳から作った寄せ豆腐のようなチーズのこと)

・ポルチーニ茸のリゾット
IMG_0499.jpg

 ↓
リゾット08-05-25_18-21


・ドライトマトとシーフードのファルファーレ(三色旗蝶形パスタ)
IMG_0494.jpg

 ↓
パスタ08-05-25_18-59


・フォッカチオ(ローズマリー風味・呑ちゃんオリジナーレ)
 ↓
フォッカチオ08-05-25_18-08


・白ワイン(シチリア島)
・赤ワイン(シチリア島)
・レモンチェレ(カプリ島)


IMG_0501.jpg


菓子08-05-25_19-59

(レモンチェレ=レモン酒・カプリ島原産で、食後酒に最適)

というわけで、今日も一日マンジョーレ!でした。

08-05-22_09-44 IMG_0429

(黒犬よ、汝、何処より何処へ?)
--------------
本日の走行距離:1キロ[近所買い物1キロ・ママチャリ変速なし]
今月の積算走行距離:484キロ
昨年11月以降の積算走行距離:6227キロ
--------------

   Comment(4)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by 呑
おもてなし、お疲れさま!(*^^)
喜んでもらえてよかったね♪

パルメジェーノ・レッジャーノをおろし器で
ゴシゴシやりたかった夢が叶いました!
リゾットにかけ放題★チーズの香り、最高だったね!
2008.05.25 Sun 23:53 URL [ Edit ]
美味そう。 Posted by しゃあ あずなぶる
水牛のチーズに、興味があります。
2008.05.27 Tue 05:12 URL [ Edit ]
ところで・・・。 Posted by しゃあ あずなぶる
そろそろ、自転車の禁断症状が出るのでは?
2008.05.27 Tue 05:22 URL [ Edit ]
イタリアのチーズ万歳 Posted by 断腸亭髭爺
パルメジェーノ・レッジャーノはごりごりおろして振りかけると本当に美味しいねえ。まさに、至福です。

水牛のチーズとは、いわゆる、モッツァレーラチーズのことなんだけど、殆どは、普通の牛の乳から作った「偽物」。
今回、シチリアのスーパーで買ってきたのは、本当に水牛の乳から拵えた本物だそうです。
水牛というイメージからする臭みはまったくなく、あっさりとしながらまったりといった感じ。
極上の寄せ豆腐と言ったらいいのかどうか・・・。
2008.05.27 Tue 09:45 URL [ Edit ]

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